2008年2月8日金曜日

小笹屋竹鶴 純米原酒 山田錦60% 13BY

以前、購入した小笹屋竹鶴13BY番外編山田錦60%を飲みました。
昨年、飲んだ小笹屋竹鶴18BY「大和産」雄町純米原酒に続く2本目の竹鶴です。dancyu読んでても、他の情報を見ていてもここの石川杜氏の日本酒の造りに対する考えは、聞いているだけでのどが鳴ります。「放し飼いの酒造り」←今後も興味津々です。
まずは、常温です。白磁の湯のみ(冷やにはいつもコレ)に注いでみるとトローンとした濃い山吹色にビックリ!!13BYのしっかり熟成された色でした。(いかにもジュクジュクで熟れる感じがします。)
味は……自分には、少し甘みが強いです。(すっきりした甘みなんですが……)
燗をつけてみました。40~45℃位(←適当です)
常温では目立っていた甘さがその他の味と混ざり合い……

濃うまーっ!!といった感じに………

(ぬるくなるにつれて、まあるくなっていく感じが好きです)

竹鶴は、本当に燗上がりするお酒なんだなーとシミジミ思いつつ、しっかり3合ほど(燗で)飲んでしまいました。

ただ自分的には、
小笹屋竹鶴18BY「大和産」雄町純米原酒の方が好みです。★★
















お酒データ

名   前:小笹屋竹鶴 番外編 山田錦60% 純米原酒
醸 造 年 度:13BY
原 料 米:山田錦60%
使 用 酵 母:7号酵母 
アルコール:16.3%
日 本 酒 度:+6.5 
酸   度:1.9
アミノ酸度:1.9
酒 造 会 社:竹鶴酒造株式会社
購 入 先:有限会社 山枡酒店 (純米酒のがんこ酒屋)
価   格:\3,360-(1,800ml)      

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