2008年3月16日日曜日

飛露喜 特別純米酒 生詰 19BY

今日は、飛露喜特別純米酒19BYです。

先日飲んだ飛露喜純米無濾過生19BYに続く飛露喜です。執念というのか、偶然というのか、たまたま手に入りました。
(本当に人気があります。ネット上では、完売だらけです。そう意味では、純米無濾過生に続き、特別純米を入手できたのは、ラッキーかも…………ただ、嗜好品なんだから、いくら手に入りにくいといっても人が騒いでいようが口に合わなきゃそれまで……という話もありますが………)

ラベルは、黒色の純米無濾過生に対して特別純米酒は小豆色です。裏ラベル(←正しい名前は?)がないので情報は、ほぼ皆無です。手間やコスト、蔵元の考えもあるのでしょうが知識先行型の自分には、ちょっとした情報でもあった方がイイナーと思います。

まずは、常温です。これだけ寒いと室温でもかなり冷え冷えです。
色は、うっすらついている程度………。淡黄色といったところ。
香りは、ほんのりです。
味は、甘みが先行していきます。そして、香りが口の中に広がり、酸が切れ上がっていきます。無濾過生原酒と比べると全体的にまとまっています。これが1回火入れの効果なのかもしれません。インパクトは強くありませんが、シミジミと旨いです………日本酒らしい日本酒といえます。(かなり美味しいですが………)
お燗にしてみました。電子レンジで45℃設定(お酒に対して失礼な気がしますが……何せ早く飲みたいので……)常温に比べさらに味のまとまりが出てきます。★★★

お酒データ
名   前:飛露喜 特別純米酒 
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米・五百万石50%
      掛米・華吹雪55%
使 用 酵 母:? 
アルコール:16.8%
日 本 酒 度:+3 
酸   度:1.5
アミノ酸度:?
酒 造 会 社:合資会社廣木酒造本店
購 入 先:増田屋本店
価   格:\2,550-(1,800ml)

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