2008年3月9日日曜日

るみ子の酒 純米酒 瓶火入

前から気になっていた、るみ子の酒です。
初めて知ったときには「夏子の酒」まんまやんっとツッコミをいれ………土産物にあるような怪しい酒ブランドものかと思っていました…………無知だったとはいえ、申し訳ありませんでした。るみ子の酒を造っている(合)森喜酒造場は、純米酒比率100%を実践されている真面目な蔵元です。蔵元夫婦(奥さんは、るみ子さん)が蔵を継いでから、現在に至るまでの話は、なかなか良い話でした(とても、ご苦労されたものと思います)

ところで純米酒比率100%の蔵元ってどれだけあるんだろう………
自分が知っているだけで………
神亀、
郷の誉、福光屋、秋鹿、富久錦…………
他にもあるだろうけど、少ないと思います。そして、純米酒比率100%の蔵元だから、良い蔵だの悪い蔵だのを語るのはナンセンスだと思いますし、自分にそんなことをいう資格があるとも思っていません。ただ、純米酒好きの自分は、純米酒比率100%蔵元を応援したいなーと思うだけです。(といいながら、他の蔵元のお酒も美味しい、美味しいと飲んでいる人間です。
恥知らずで申し訳ありません)

まずは、常温です。いつもの湯のみにたっぷり注ぎます。
色は、わずかなです。美味しそうな日本酒の色です。
香りは、わずかです。吟香なんてほとんどしません。
味は、……………おだやかです。甘みも酸もほどほどで、
鼻を抜けていく吟香も弱く、生原酒のような強烈なフレッシュ感もなく、おだやかでまろやかです。強烈なアピールはありませんが、ふつうに美味しい日本酒です。普段飲むには、こんな味のお酒がいいのかもしれません。

燗上がりするとの噂です。急いで適当燗です。45℃弱といった感じです。(本当に適当)
どうですかねー……………
いやーうまい。穏やかさに暖かみが加わり、なめらかでまろやかになりました。うまいっす!!常温と同様、派手さはありませんが………こういう日本酒もいいですねー!!シミジミとウマイってこんな感じかも………★★★









お酒データ

名   前:純米酒 るみ子の酒 6号酵母 瓶火入れ
醸 造 年 度:18BY
原 料 米:麹米・山田錦60%
      掛米・八反錦60%

使 用 酵 母:協会6号酵母 
アルコール:15.9%
日 本 酒 度:+6 
酸   度:1.8
アミノ酸度:1.4
酒 造 会 社:合名会社森喜酒造場
購 入 先:
価   格:\2,625-(1,800ml)

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