南部酒造場の花垣 純米生もと 米しずくです。
失礼ながら、最近まで花垣という銘柄は、知りませんでした。ただ山枡酒店さん(純米酒のがんこ酒屋)のホームページを見ていて、なぜか気になって購入した次第です。
ただ、その後、上原浩さんの「純米酒を極める」「カラー版 極上の純米酒ガイド」( ← この本は、本当に良いです。ただ、漠然と日本酒は、純米じゃなきゃだめだよねっと思っていたのですが、理論武装できました。今後も純米一筋でいきたいです。読後には、純米酒が飲みたくなりました)にてさらに知ることになり、飲み終わった現在は、興味津々といったところです。
まずは、湯飲みで常温です。
色は、想像していた以上に濃い山吹色です。少し茶色がかっています。
香りは、決して強い香りではありませんが、甘い香りがします。
味は、色から想像されたモノとは全く異なりました。甘みが勝っていることは、勝っているのですが、その甘みが非常に上品で隠れた酸味のせいかスッキリしています。うれしい予想外です。
急いで燗をつけてみました。いつも通りの適当燗です。
イヤー予想はしていましたが、予想以上の燗上がりです。甘みも酸味もうまみも………全体が一つにまとまり、まさに米のしずく、甘露です。止まらないくらい、うまいっす!!今まで知らなくて申し訳ありませんでしたっ!!といった感じです。
次は、花垣 山廃純米 米しずくを狙ってます。(完全にリピーター化)★★★★
お酒データ
名 前:花垣 純米 生もと 米しずく
醸 造 年 度:18BY
原 料 米:五百万石0%
使 用 酵 母:自家酵母
アルコール:15~16%
日 本 酒 度:+3
酸 度:2.0
アミノ酸度:1.8
酒 造 会 社:有限会社南部酒造場
購 入 先:有限会社 山枡酒店 (純米酒のがんこ酒屋)
価 格:\3,045-(1,800ml)
2008年2月25日月曜日
花垣 生酛純米 米しずく
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