2009年2月21日土曜日

旅行(韓国ソウル vol.3 焼肉&プルコギ)

今日は、福清「焼肉」&「プルコギ」‥‥etcです。

ついに韓国で焼肉を食べます。
肉好きKinboooは、正直、心が浮き立っていました。

向かったのは、ソウル明洞の福清。
お店の情報は、ガイドブック&ソウルナビ(HP)にて入手しました。
ガイドブックで大きく取り上げられていることもあるのでしょうが、店内のお客さんは、日本人ばかりです。
店員さんも言います「日本人のお客さんばかりです。そっちもあっちも‥‥」(初めての韓国訪問ですから仕方ありませんが、日本人のいないお店に挑戦できるようになりたいものです‥‥‥それには、ハングルという難関が‥‥orz)


で、注文したのは
センカルビ(生牛カルビ)
ヤンニョンカルビ(味付牛カルビ)
テジカルビ(味付豚カルビ)
サムギョッサル(生豚三枚肉)
ユッケ
プルコギ
うーん、注文しすぎです。ただ、あれもこれも食べてみたくて‥‥‥
あわせてKinbooo&親父で真露を飲みました。

まずは、凄い数の前菜が出てきました。
韓国に駐在していた
ことのある先輩が上海出張中にいっていた
「この前、中国で久し振りにちゃんとした韓国焼肉屋に出会えたよ。韓
国の焼肉屋では、凄い数の前菜が無料ででてくるのが普通で、その前菜の量を見るだけで韓国人の通う韓国料理屋なのか外人が行く韓国料理屋かがわかるんだよ‥‥‥‥」
うーん、なるほど‥‥
先輩の言っていたことがやっとわかりました。
やはり、百聞は一見に如かずです。
よくわかりました。


で、お味のほうは‥‥‥
結果からいえば、満足でした。
特にボリュームのある「ユッケ」&味付けが妙に気に入った「プルコギ」は、もう一度、食べてみたいです。
焼肉は、好みの問題なのでどうしようもありませんが、Kinboooとしては、もう少し生っぽい方が好き。全体的にウェルダン過ぎな気がします。海外なので安心ということもありますが‥‥
ただ、お肉にコチュジャンつけて、ニンニク添えて、サンチュで巻いて食べるのは‥‥‥‥
最高です!!
旨い!!

満足です。お腹一杯です。お酒を飲み過ぎました。
ごちそうさまでした。

食べるのに夢中で「ユッケ」も「プルコギ」も写真を撮っていませんでした‥‥‥orz