今日は、奥播磨「誠保 生もと純米生原酒」19BYです。
実は、4月に口開けしたお酒です。
奥播磨「山廃 純米」のお燗の美味しさには、ビックリしました。で、山廃に感動したからには、次は生もと!!とばかりに興味津々で購入しました。
で、飲んでみました。
が、正直あまりピンときませんでした。期待が大きかっただけに、落胆も大きかった覚えがあります。
ということでブログにも載せませんでした。
ただ、生来の貧乏性のためか200ml程度なんですが、小瓶保存をしていました。保存といいながら、常温でのほったらかしでしたが‥‥‥‥‥それが5月のことだったと思います(←これもうろ覚え)
で、先日、飲むお酒がなかったこともあり、期待もせずに小瓶を開封しました。
ビックリ!!
Kinbooo好みの味になってます。
本当にビックリです。
甘み、酸み、コクが口の中に広がります。4月の口開け時に比べ、全体的に味が柔らかく、太くなっているように感じます。老ね香(ヒネカ)は、感じられません(っていうか、老ね香がどんなものなのかがよく分かっていません。恥ずかしながら‥‥まー、老ね香があったとしても自分が美味しいと感じれば、それでいい気もしていますが‥‥‥)
今年の猛暑を過ぎて、味がのったということなのか、どうなのかは定かではありませんが、旨口日本酒好きには、好ましい変化でした。ただ、小瓶保存のため、アッという間になくなりそうです。
お酒データ
実は、4月に口開けしたお酒です。
奥播磨「山廃 純米」のお燗の美味しさには、ビックリしました。で、山廃に感動したからには、次は生もと!!とばかりに興味津々で購入しました。
で、飲んでみました。
が、正直あまりピンときませんでした。期待が大きかっただけに、落胆も大きかった覚えがあります。
ということでブログにも載せませんでした。
ただ、生来の貧乏性のためか200ml程度なんですが、小瓶保存をしていました。保存といいながら、常温でのほったらかしでしたが‥‥‥‥‥それが5月のことだったと思います(←これもうろ覚え)
で、先日、飲むお酒がなかったこともあり、期待もせずに小瓶を開封しました。
ビックリ!!
Kinbooo好みの味になってます。
本当にビックリです。
甘み、酸み、コクが口の中に広がります。4月の口開け時に比べ、全体的に味が柔らかく、太くなっているように感じます。老ね香(ヒネカ)は、感じられません(っていうか、老ね香がどんなものなのかがよく分かっていません。恥ずかしながら‥‥まー、老ね香があったとしても自分が美味しいと感じれば、それでいい気もしていますが‥‥‥)
今年の猛暑を過ぎて、味がのったということなのか、どうなのかは定かではありませんが、旨口日本酒好きには、好ましい変化でした。ただ、小瓶保存のため、アッという間になくなりそうです。
お酒データ
名 前:誠保 生もと純米生原酒
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/兵庫産夢錦55%
掛米/兵庫産夢錦55%
使 用 酵 母:?
ア ル コール:17.3
日 本 酒 度:+4.5
酸 度:2.3
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:下村酒造店
購 入 先:おおさかや
価 格:¥3,045-
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/兵庫産夢錦55%
掛米/兵庫産夢錦55%
使 用 酵 母:?
ア ル コール:17.3
日 本 酒 度:+4.5
酸 度:2.3
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:下村酒造店
購 入 先:おおさかや
価 格:¥3,045-