2012年5月31日木曜日

辺銀食堂「石垣島ラー油」

今日は、辺銀食堂の「石垣島ラー油」です。

以前より非常に食べてみたかった石垣島ラー油です。 いわゆる具入りラー油です。新大阪駅地下の食品スーパーマーケットにて購入。

どのように食べようか?
と考えていたのですが‥‥
結局、Kinbooooooo特製の豚ロースのソテーに使用することに決定!!!特製といってもたいした料理ではなく‥‥お肉屋さんで少し厚めに切ってもらった豚ロースを軽い塩胡椒でフライパンでこんがりと焼くだけ‥‥あわせるお酒は、大阪能勢の純米蔵秋鹿が醸す「木桶仕込生もと純米生原酒(2004)木桶常温熟成」です。

石垣島ラー油を小皿にとり‥‥
切り分けた豚肉のソテーにラー油を付け‥‥

パクッ!!
旨っ!!

表面がカリッ!!
中はシットリほんのりピンク色の‥‥
我ながら上手く焼けたと自画自賛の豚肉のソテーと合うこと、合うこと、
で、日本酒を‥‥

グイッ!!
ゴクッ!!
旨っ!!

ラー油でありますがそんなに辛くありません。
Kinboooooの初めて味わう独特の香りと甘みがあります。
細かい具も良い感じで絡みます。
美味しいラー油です。
ただ、ジャンクなKinbooooooはもう少し辛い方が好み。
Kinboooooの2012年現在のマストなラー油は、自分用にフードプロセッサーで具を細かくした老干媽の「香辣脆油辣椒」かな?