2011年4月3日日曜日

太田和彦「超・居酒屋入門」

今日は、太田和彦さんの「超・居酒屋入門」です。

とってもわかりやすい題名です(笑)

太田和彦さんといえば、昔ながらの居酒屋を選りすぐった著作で知られる方です。
Kinboooは、初めて読みます。
なかなか興味深い内容です。昔ながらの大衆居酒屋を楽しみ方が太田さん目線で時に俯瞰的に時に事細かに描かれており、一気に読み切ってしまいました。
ただ、仕事帰りに渋い居酒屋で軽く一杯、1人酒なんて環境は‥‥
あこがれはしても辺鄙な地方都市に勤務するサラリーマンとしてはなかなかにかないません‥‥
ということで
週末は我が家でつまみをチョチョッと作って一人酒です。

久し振りに名古屋伏見の大甚本店の燗酒が飲みたくなりました(笑)