今日は、酉与右衛門「純米酒 備前雄町70% 無濾過生」19BYです。
初めて飲むお酒です。
岩手のお酒、酉与右衛門(よえもん?)です。
大好きな雄町を使用したお酒です。
色は、思った以上に山吹色。
味は、口に含むと甘酸っぱさとともに果物のような香りが広がります。(どんな果物?といわれても答えられません。そんな程度の舌と記憶力です)
柔らかな甘みに軽い苦みをともなって、コクになっています。
で、しっかりとした酸みがあとくちをスッキリとさせています。
70%精米ながら、雑味のようなものは微塵も感じません(前述の通りの舌と記憶力です。あしからず)
飲み応えがあります。
口の中に残るジュワッとした酸みに唾がたまります。
で、盃を重ねてしまいます。
うまい!!
とっても美味しい日本酒でした。★★★★
火入れでどのように風味が変わるのか?‥‥‥火入れも飲んでみたいです。
酉与右衛門を初めて飲むため、
この味わいが蔵癖なのか酒見由来なのか判りませんが‥‥‥‥やっぱり、雄町LOVEです。
お酒データ
名 前:純米酒 備前雄町70% 無濾過生
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/備前雄町70%
掛米/備前雄町70%
使 用 酵 母:協会7号
ア ル コール:16~17度
日 本 酒 度:+5
酸 度:2.0
アミノ 酸 度:1.4
酒 造 会 社:合資会社 川村酒造店
購 入 先:おおさかや
価 格:\3,200-(税込)
2008年12月6日土曜日
酉与右衛門「純米雄町70生」19BY
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