2008年12月28日日曜日

小笹屋竹鶴「生もと無濾過純米原酒 第14号」18BY

今日は、小笹屋竹鶴「生酛 無濾過 純米原酒 第14号」18BYです。

飲んでみたかった小笹屋竹鶴の生酛です。酵母無添加(蔵付酵母?)です。お値段は久し振りの4合瓶で2000円OVERです。

と、いうより何より、まずは飲め!!です。

白磁湯呑み猪口に注ぎます。

色は、思っていた程、黄色ではないです。
香りは、思っていた程、しません。
味は、酸味を感じますがとても静かな感じです。Kinboooは、うまい表現が出来ませんが、複雑な含み香があります。
グワッでも、ドーンでも、ジュワーッでも、スッパーでもないんです。何か隠しているんだけど、出さない感じ‥‥‥‥‥‥
うーん
‥‥‥‥‥‥
‥‥‥‥‥‥
‥‥‥‥‥‥
竹鶴の生酛って事、お値段の事、様々な事前情報から、大いに期待していたのですが、Kinboooには、よく分かりませんでした。

失礼ながら、Kinboooは、おいしいと感じませんでした。

もう一本あるんでもうしばらく経ったら、飲んでみます。味わいの雰囲気からいって、このお酒は成長するでしょうし、自分も酒飲みとして成長しているかもしれませんし‥‥‥‥でも、Kinboooは、竹鶴飲むなら、小笹屋竹鶴「無濾過 宿根雄町 純米原酒」or 竹鶴「純米にごり」かな‥‥‥‥‥★★★


お酒データ
名     前:生もと無濾過純米原酒
        第14号
醸 造 年 度:18BY
原  料  米:麹米/大和雄町70%
        掛米/大和雄町70%
使 用 酵 母:無添加(蔵内酵母?)
ア ル コール:18.9度
日 本 酒 度:+17.5
酸     度:1.7
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:竹鶴酒造株式会社
購  入  先:おおさかや
価     格:¥2,625- (税込)