2008年7月25日金曜日

天隠 攻め純米 佐香錦45改良雄町55 18BY

明日から、長野県上田市です。
先日に引き続き、結婚式への出席です。今回は嫁の友人の結婚式で、自分は運転手です。明日は、朝早くからの出動です。早く寝なければ!!と思いつつも週末ですから、家飲みです。

今日は、天隠 攻め純米 18BYです。


















初めて飲む銘柄です。島根県のお酒です。「てんおん」と読みます。
タンク四本の責めの部分をブレンドしたお酒です。
さてどんなお味でしょう?
なんと言っても「攻め」純米ですから‥‥‥少し楽しみです。

常温での口開けです。
色は、ほんのり黄色です。美味しそうな色です。
では、味です。
なんと言っても「責め」の部分ですから‥‥‥‥‥‥

‥‥‥‥‥

あれっ?
ドーンときません。酸み、甘みの強さはありますが、予想以上に柔らかです。
うーん、常温放置してみます。


‥‥‥‥‥‥


‥‥‥‥‥‥


‥‥‥‥‥‥


‥‥‥‥‥‥


約1週間、常温放置しました。
で、味は‥‥‥‥‥‥‥

うめーっ!!!!!!


こりゃ、ビックリ!!
ここまで変わるとは、本当にビックリ!!
味がのってきました‥‥というより、味が開いたという感じです。
いやーうまい。
豊富な酸みに甘みがのっています。柔らかな苦みとコク‥‥‥口の中に広がる香り‥‥‥好みです。後口はスッキリしています。心地よいキレです。
常温放置で正解でした。
もう少しほっといて、ゆっくり飲んでいきます。燗は試していませんがかなり美味しそうです。いやーアタリでした。★★★★


少し後悔していることがあります。おおさかやさんで 旭若松「責めの合併」を買い損ねたことです。買うチャンスはいくらでもあったのに‥‥‥‥かなり、後悔しています。後悔している理由は、天穏の攻め純米にやられたから‥‥‥‥コレが旭若松の責めの合併だったら‥‥‥‥残念です。‥‥‥‥‥‥ということです。




















お酒データ
名     前:天隠 攻め純米 佐香錦45改良雄町55
醸 造 年 度:18BY

原  料  米:
佐香錦 改良雄町 45~55%
使 用 酵 母:島根K-1号
ア ル コール:16.5度
日 本 酒 度:+8
酸     度:1.7
アミノ 酸 度:1.3
酒 造 会 社:板倉酒造有限会社
購  入  先:山枡酒店(純米酒のがんこ酒屋)
価     格:\2,730(税込)