今日は、つばきやの「お好み焼き コロ玉(大)」です。
兵庫県西脇市にお邪魔した際に訪問しました。
知人のK林君のお薦め(というより彼がこの町に住んでいた際によく行っていたらしい)でお邪魔しました。中部地方在住者による間違った関西地方の認識(?)「粉ものといえば関西でしょ!!」ということで否が応にも期待はふくらみます。
注文は関西人にお任せ。
・お好み焼き コロ玉(大)
・お好み焼き ぶた玉
・焼きそば
・スジコン炒め
コロ玉?スジコン?
全くもって意味不明のキーワードです。
スジ(たぶん牛すじ肉)とこんにゃく(コン)が使ってあるようです。
関西には粉もの文化だけではなくすじ文化もあるようです。
お店のお薦めでもあり、同行者のお薦めでもありますから、考えるまでもありません。
コロ玉(大) |
登場!!
K林君、
A田さんが手際よく焼いてくれました。
素晴らしい手際です。
コテ使いが見事です。
やっぱり粉ものといえば関西です(笑)
スジコン炒め |
登場!!!
これは旨い。
ジャンクな見た目通りの
味付けですが
すじのコリコリとした食感と
こんにゃくの食感が‥‥
良い。
これはビールが飲みたくなります。
スジ文化最高(笑)
コロ玉(大)完成!!!! |
完成!!!!
旨い!!
スジとこんにゃくの食感がよい。
ジャンクな味わいが最高。
旨い!!
K林君の好みで入れた紅ショウガの風味も効いています。
やっぱり、粉ものといえば関西(笑)