2012年2月8日水曜日

つばきや(西脇)「お好み焼き コロ玉(大)」

今日は、つばきやの「お好み焼き コロ玉(大)」です。

兵庫県西脇市にお邪魔した際に訪問しました。
知人のK林君のお薦め(というより彼がこの町に住んでいた際によく行っていたらしい)でお邪魔しました。中部地方在住者による間違った関西地方の認識(?)「粉ものといえば関西でしょ!!」ということで否が応にも期待はふくらみます。

注文は関西人にお任せ。
・お好み焼き コロ玉(大)
・お好み焼き ぶた玉
・焼きそば
・スジコン炒め
コロ玉?スジコン?
全くもって意味不明のキーワードです。
スジ(たぶん牛すじ肉)とこんにゃく(コン)が使ってあるようです。
関西には粉もの文化だけではなくすじ文化もあるようです。
お店のお薦めでもあり、同行者のお薦めでもありますから、考えるまでもありません。

コロ玉(大)
コロ玉(大)
登場!!

K林君、
A田さんが手際よく焼いてくれました。

素晴らしい手際です。

コテ使いが見事です。

やっぱり粉ものといえば関西です(笑)

スジコン炒め
スジコン炒め
登場!!!

これは旨い。
ジャンクな見た目通りの
味付けですが
すじのコリコリとした食感と
こんにゃくの食感が‥‥
良い。
これはビールが飲みたくなります。
スジ文化最高(笑)

コロ玉(大)完成!!!!
コロ玉(大)
完成!!!!

旨い!!
スジとこんにゃくの食感がよい。
ジャンクな味わいが最高。
旨い!!
K林君の好みで入れた紅ショウガの風味も効いています。
やっぱり、粉ものといえば関西(笑)