2009年5月16日土曜日

岡嶋水産「鮭とば」

今日は、岡嶋水産の「鮭とば」です。

実は、以前から「鮭とば」LOVEなKinboooです。

「鮭とば」とは、「鮭冬葉」とも書く、鮭を風乾したものです。
かなりしっかり乾燥してあるので、しっかり堅く、一般的な干物とは異なる食べ物です。
とっても堅いんですが、
乾燥させてあることにより、
鮭の旨みがギュッと詰まっていてます。
堅い身に反して皮と身の間は脂でシットリと光っていて‥‥‥
お酒のおつまみに最適です。
旨いんです。
ただ、普通に売られている「鮭とば」は、
添加物たっぷりで‥‥‥
あまり、食べる気がしません。
(そんなに敏感な舌の持ち主ではありません‥‥‥
ただ、だからこそ普通のものが食べたいんです)

ということで、
無添加の「鮭とば」です。
材料は、鮭、塩、風(←これは冗談)

以前、紹介した柳葉魚をつくっている岡嶋水産の製品です。
広尾産の鮭を使用しています。広尾は、柳葉魚で有名ですが、鮭も有名だったと記憶しています。

JR名古屋高島屋の物産展にて購入しました。

で、
旨いです。
噛みしめるほどに
鮭の旨みがあふれます。
実にシンプルで
実に旨いです。

ごちそうさまでした。