今日は、仙禽の「生もと純米酒雄町55」22BYです。
栃木県のお酒です。
飲むのは曖昧な記憶をたどれば2回目(のはず)です。
前回は酒米に亀の尾を使用した純米酒を飲んだような気がします。
仙禽は、木桶仕込みにこだわり、甘酸っぱいお酒を醸しています。
お酒の味わい、仕様、ラインナップ、ラベル‥‥全体的に練り込まれた販売戦略のように思います。Homepage等を見る限り、山田錦を使用していないようです(蔵元がへそ曲がりなだけかもしれませんが、これも販売戦略ような気がします)
Kinboooooは、仙禽の味わい、好きです。
嗜好品なので色々な好みがあるかと思いますが、Kinboooooは、甘酸っぱいお酒は結構好きです。
お燗は試していませんが、はたしてどうなるのでしょう?ほんの少し楽しみです。
以前に比べて、日本酒に元気があるようで、ちょっとうれしいです。
先日、社外の会合(決して合コンなどではありません)にて‥‥
「お酒の中では日本酒が一番好き」
という女性がいて‥‥
ちょっと嬉しくなりました。
2011年10月31日月曜日
仙禽「生もと純米酒雄町55」22BY
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