2012年9月30日日曜日

天神そば(岡山城下)「大盛肉の多く入り」

 今日は、岡山(城下)にある天神そばの「大盛肉の多く入り」です。

岡山訪問の際にお邪魔しました。
訪問理由は、 ネット検索から得られた情報をKinboooooフィルターにかけた結果です。

岡山駅から大荷物を持ちながら‥‥
歩いて‥‥
歩いて‥‥
歩いて‥‥
到着しました。
店前の雰囲気は‥‥‥‥
●●なシュランのよう。歴史を感じます(笑)狭い入り口&外置き冷蔵庫(笑)期待に胸躍ります(笑)
ほんの少しだけ並んでの入店。

狭っ!!!!
小さっ!!!

驚きの店内。驚きの狭小スペースで調理をされています。

メニュー表から「大盛肉の多く入り」を頼みます。 お店のルールでいえば「7番」を注文します(このルールは店内でのやりとりから判明)一般的なメニューで言えばチャーシュー麺大盛といったところでしょうか。

カウンター越しに調理風景がシッカリ見えます。いわゆるオープンキッチン(笑)
目の前でグツグツと煮立つ寸胴からは鶏ガラが垣間見えます。
これは鶏ガラスープですね(たぶん)


ラーメンが登場!!!
丼を覆い隠すチャーシューの迫力!!
肉好きには堪らない風景です(笑)
醤油スープは表面にシッカリと金色の油が浮く濃厚そうな面構え。
デブには堪らない風景です(笑)

まずはスープをズズッと‥‥
見た目を裏切らない濃厚な鶏スープ。
醤油は少し甘め、思うにチャーシューの煮汁っぽいです。
濃厚なシッカリとした鶏ガラスープです。

チャーシューはシッカリとした歯応えがあります。
麺下に忍ばせて少し暖めます。
醤油味のシッカリ染み込んだ表面がいい感じ。

麺は中細麺でごくごく普通のラーメンといった風情。

美味しかったです。
非常に濃厚な風味ですが方向性は昔ながらの支那ソバだと思います。

鶏ガラスープの味わいが非常に印象的な一杯でした。

岡山に行かれることがありましたら、お試し下さい。