2008年10月16日木曜日

すや「栗きんとん」

明日から、出張で大阪&京都です。
時間の都合もあり、ブラブラする時間はありませんが、時間をみつくろって、美味しいものでも食べたいなーと画策していますが‥‥‥たぶん、無理です。
残念です。

今日
は、すや「栗きんとん」です。

Kinbooo妹夫婦からの頂き物です。
毎年、いただいているような気がします。
ありがとうございます。
今年も、美味しく頂きました。
妹も含めKinbooo家族は、以前は別のお店の「栗きんとん」を購入しており、十分に満足していました。その後、母が東京在住の中津川人にすやの「栗きんとん」を勧められ、ものは試しと食べてみたところ‥‥‥‥‥‥‥‥それ以来、Kinbooo家族は、すやの「栗きんとん」です。
サラリとした口当たり
豊かな栗の香りと味
スーッと溶けるような口溶け
スッキリとした甘さ
美味しいです。

栗と砂糖しか使っておらず、見聞きする限り、作り方も至って簡単だと思われます。

栗きんとんの作り方(スゴイ概略)
1.国産栗を蒸す
2.半分に切り、中身を取り出す
3.取り出した実をこす
4.砂糖を加えて、炊きあげる
5.茶巾で絞る
6.栗きんとん完成
       参考:すやのホームページ

ただ、そのようなシンプルなお菓子だからこそ、お店や職人の技術、材料の質が「栗きんとん」
の味の違いになるのかもしれません(っていうほど、味が判るわけではありませんが‥‥‥すやでは、全ての実をこしてしまわず少し粒を残すことにより、すや独特の食感を出しているとのこと)

すや「栗きんとん」は、9月から2月までの商品です。