2008年9月5日金曜日

KIRIN BEER「The PREMIUM 無濾過 ホワイトビール」

今日は、KIRIN BEER「The PREMIUM 無濾過 ホワイトビール」です。

近所のS友にて購入しました。その後、わが家の冷蔵庫にて保管していました。(日本酒ばかり飲んでました)少し、沈殿物がたまっています。無濾過ですから‥‥‥

で、開封してみました。(夏も終わりそうなので‥)
開けたとたん、香りが広がります。(←ちょっとビックリしました)ビールの味わいに関する語彙がほとんどないため表現に困りますが、華やかな香りです。ホップの香りでしょうか?それとも、小麦麦芽の香りでしょうか?
グラスに注ぎます。淡い色合いです。にごりがあります。
3回に分けて、注ぎます。しっかりと泡を盛り上げます。

独特な香りと味が口の中に広がります。初めて味わう(たぶん)味と香りです。(小麦麦芽を使用するホワイトビールの特徴なんでしょうか?)苦み、渋みは強くありません。思った以上に軽やかな味わいです。とても、華やかな香りがあります。ただ、慣れていないこともありますが‥‥‥‥‥Kinboo的には、★★
ただ、とても面白い試みだと思います。ビールが一番という人間ではありませんが、今後も色んなビールは飲んでみたいと思っています。KIRINのチルドビールシリーズは、今後も楽しみです。
これから、KIRIN BEER「The PREMIUM 無濾過 リッチテイスト」を飲みます。さーどうでしょう‥‥‥

【ホワイトビール】

通常ビールの醸造には大麦を使用するのですが、その大麦に加えて生の小麦または小麦麦芽をかなり大量に使用したものをホワイトビールといいます。
たんぱく質の含有量が多いので泡持ちがよく、発酵過程で非常に淡い色の泡と濁りを造ります。爽やかな口当たりが特徴で、その特有の酸味が喉の渇きを癒す働きがあります。かつてピルスナーがまだ無かった頃のエールに比べて色が淡い上に、酵母やたんぱく質のため白く霞がかってみえたので、ホワイト(白)ビールと呼ばれたと言われています。
ベルギービールには、小麦麦芽を使ったホワイトビールが多いです。日本でも見かけることの多いベルギービール「Hoegaaren White(ヒューガルデン ホワイト)」は、まさにホワイトビールです。


お酒データ
名     前:The PREMIUM
        無濾過 ホワイトビール
原  材  料:大麦麦芽
        小麦麦芽
        ホップ
使 用 酵 母:?
ア ル コール:5.5度
酒 造 会 社:麒麟麦酒株式会社
購  入  先:S友
価     格:¥350前後