今日は、PIERRE MARCOLINIの「マルコリーニ ビスキュイ」です。
東京駅Gransta限定商品です。
限定という言葉に弱いKinboooは、以前から気になっていました。ただ、かなりいいお値段のため、なかなか買うことが出来なかったんです。
で、今回は嫁さんの誕生日が近いからというのを理由に購入してきました。
「マルコリーニ ビスキュイ」は、オリジナルのクーベルチュールをジンジャー風味のビスキュイでサンドしたものになります。
で、ここで疑問が‥‥‥クーベルチュールとは?ビスキュイとは?
ということで困った時のWikipedia!!
クーベルチュール‥‥フランス語で「カバー(覆い)」という意味。
チョコレートをさす場合には、海外では厳格な規格がある。
総カカオ固形分35%以上、
カカオバター31%以上、
無脂カカオ固形分2.5%以上、
カカオバター以外の代用油脂の使用不可 とのこと
ビスキュイ‥‥‥‥‥フランス語。2回、焼いたという意味。
英語圏でのビスケット、クッキー。
フランスでは、ビスケットなどに比べて油脂分をふやして、
よりサックリさせたサブレも含む
とのことです。(あくまでWikipediaの情報です)
能書きはこれくらいにして、食べた感想は‥‥‥
うーん、甘い!!
サックリとしたビスキュイは、ほのかにジンジャー風味で確かに美味しい。
滑らかなクーベルチュールは、もう少しビターの方がいいように思うけれども確かに美味しい。
で、全体としても美味しい。
けれども、ちと大きい!!!
そして、ちと甘い!!!
もう少し小さくて、
もう少しジンジャー風味が強くて、
もう少しビターならいいのにと思いました。
たぶん、リピーターにはならないかと‥‥‥
文句ばかりで申し訳ありません。
お値段のこともありますが、あくまで好みの問題です。
今度は、名古屋店限定のエクレア(←コレも高い!!)を食べてみたい!!
エクレアといえば、タカラブネという人間です‥‥Kinboooは‥‥
2009年7月10日金曜日
PIERRE MARCOLINI「マルコリーニ ビスキュイ」
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