2012年2月19日日曜日

手打ち麺やす田「塩」

今日は、新大阪駅近くにある手打ち麺やす田の「塩」です。

知人のラーメン好きな髭おじさんに教えていただきました。
この方、ここ6年ほど毎日ラーメンを食べているという実力者(笑)ブログをされているのですが、本当に毎日ラーメンを食べた記録がアップされています。
おそるべしです。

お店は、新大阪駅東口から徒歩5分程度にあります。
ラーメンは、「塩(イリコ)」と「醤油(カツオ)」の2種類。

Kinboooooの愛する大盛りはございません。

Kinboooooは、今回で2回目の訪問です。
1回目で食べた「塩」の美味しさが忘れられず、今回も「塩」を注文。
ということで未だ「醤油」は頂いておりません。
次回を楽しみに‥‥
といいつつも「塩」を頼んでしまいそうです。

ラーメン登場。

前回同様、相も変わらず、素敵に澄んだスープ。

まずはスープをズズッと。
スープの構成については全くわかりませんが、旨みと塩の塩梅がよい。
塩ラーメンってまさに塩梅が難しいと思うんです。
歯応えがありつつ、ツルッとした手打ち麺も旨い。
あっという間に完食完飲。
美味しいラーメンを教えていただきました。

京都ラーメンのコッテリも良いけれど
白湯ではなく清湯という選択もまた良いです。

ご馳走様でした。
新大阪駅での下車(最近多い)に楽しみが出来ました。