今日は、開運「純米生無濾過」19BYです。
冷蔵庫から出してきて、飲みます。冷え冷えです。
色は、ほんのり緑を含んだ黄色です。無濾過ですから‥‥
香りは、ほんのりです。
味は、口に含むと優しい甘みが広がります。麹のようなの香りが広がります。甘い香りです。酸みが押し寄せてきて、嚥下に伴い、ゆっくり、ゆっくり、フェードアウトしていきます。ジューシーでなめらかです。
ゆっくり飲んでいたら、常温になってきました。潜んでいた苦み、渋みを感じます。口の中に酸みが残ります。太くなってきました。常温のほうが好みです。
おいしいです。
以前飲んだ純米酒に比べてジューシーです。いいです。
このままでは4合瓶が空いてしまいそうです。ぐっとこらえて常温放置です。どんな味の変化を見せてくれるのか楽しみです。★★★★
お酒データ
名 前:純米生無濾過
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/兵庫産山田錦55%
掛米/兵庫産山田錦55%
使 用 酵 母:静岡酵母№2
ア ル コール:16~17度
日 本 酒 度:+4
酸 度:1.3
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:株式会社土井酒造場
購 入 先:成田屋酒店
価 格:\1,365-(税込)
2008年11月16日日曜日
開運「純米生無濾過」
登録:
投稿 (Atom)