2008年8月8日金曜日

秋鹿「純米吟醸酒もへじ無濾過生原酒」19BY

今日は、秋鹿 純米吟醸酒 もへじ 無濾過生原酒 19BYです。



















飲んでみたくて飲んでみたくてしょうがなかった秋鹿 純米吟醸酒もへじ無濾過生原酒19BYです。蔵元が育てた山田錦100%‥‥‥‥それも3年以上無肥料無農薬の自営田で育てた山田錦100%の純米吟醸酒‥‥‥‥米作りから酒造り、全てを手がける一貫造り‥‥‥‥そんな蔵元の姿勢をまさに具現化した銘柄‥‥‥‥
いやーっ飲んでみたかった。2007年秋、もへじ火入原酒18BYを逃していたこともあり、kinboo基準では、ちとお高い4000弱純米吟醸酒でしたが、気合いを入れて購入しました。

口開けです。
うっ‥‥‥‥‥‥えぐいです。

(えぐいって方言?)
堅いです
美味しくありません
(失敗という言葉が頭をよぎります‥‥‥)
常温放置に期待します。

開封後4日です。
常温放置しました。どうなってるんでしょう(不安)
香りは、強くありません。
味は、‥‥‥‥‥‥‥旨い(正直、ほっ‥‥‥)
口の中に柔らかに香りと味が広がります。甘みがフワーッ、酸みがフワーッと広がり、スーッ切れて、後味にわずかな苦みとコクが残ります。
やわらかに旨い!!
(正直、ほっ‥‥‥)

燗をつけてみます。温度は45℃前後です。実は、KOIZUMIの酒燗器を購入してしまいました。報告は、後日‥‥‥) 柔らかさに磨きがかかります(←変な表現ですみません)スーッと体に染み込んでくるようです。「旨いなー」とシミジミと、ポツリと、言葉が出てきます。

もっと癖のあるお酒かと思っていましたがお米の味のするやわらかでコクのあるお酒でした。★★★★

もう少しの常温放置で味がのってきそうです。

本年度蔵出本数は、生555本、火入363本って事です。
















お酒データ
名     前:秋鹿 純米吟醸酒もへじ無濾過生原酒
醸 造 年 度:19BY

原  料  米:麹米/自営田山田錦60%
        掛米/
自営田山田錦60
使 用 酵 母:9号自家培養
ア ル コール:18~19度
日 本 酒 度:+2
酸     度:2.0
アミノ 酸 度:1.0
酒 造 会 社:秋鹿酒造有限会社
購  入  先:おおさかや
価     格:\3,675-(税込)