8月最終日の今日は、旭若松 純米生原酒 雄町日本晴 18BYです。
2007年に1本飲んでますから、2本目の雄町日本晴18BYです。あまりに気に入ってしまったためのリピート購入です。
口開けです。
いやー、相変わらず黄色い!!黄金色です!!トロッとして照りがあります。(18BYなのに‥‥‥)
まずは、常温です。
うーん、旭若松味!!
口開けにもかかわらず、軽い苦みをともなった甘みが広がります。相変わらず旨さのある甘みです。
コクがありながら、キレもある‥‥‥‥‥
甘いけれどもベタッとはしていない‥‥‥
好きな味です。
しかし、まだまだ堅いように思います。常温放置です‥‥‥当分の間、楽しめそうです。
開封して約3週間が経ちました。常温放置です。
変わらない。
やや、円やかさが加わり、味がのってきたように思いますが苦みを潜めた甘みが口の中に広がります。
燗をつけてみます。今日は、お燗器を使わず、電子レンジの適当燗です。少し熱めの50℃設定!!
うまい!!
トロッとした口当たりがサラッとした口当たりになり、旨み甘みコクが口の中に広がります。長い余韻の後に苦みで切れていきます。
うまい!!
旭若松最高です。
特に雄町が好みです★★★★★
お酒データ
名 前:旭若松 純米生原酒
雄町日本晴
醸 造 年 度:18BY
原 料 米:麹米/雄 町65%
掛米/日本晴65%
使 用 酵 母:協会10号
ア ル コール:18~19
日 本 酒 度:+7
酸 度:不明
アミノ 酸 度:不明
酒 造 会 社:那賀酒造有限会社
購 入 先:酒のさいとう
価 格:\3,150-(税込)
2008年8月31日日曜日
旭若松「純米生原酒 雄町日本晴」18BY 2本目
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