2010年5月7日金曜日

自家製「具入り辣油」

今日は、自家製「具入り辣油」です。

Kinbooの中国滞在中に日本でブームになった食べるラー油を作ってみました。
ただ
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」も
S&Bの「ぶっかけ!!おかずラー油ちょい辛」も食べたことがなく、
全くの見よう見まね(見たことも無し)で作ってみました。

実は、
中国では以前から似たような食材(具入りラー油)がありました。
正式名は不明ですが、中国人は「
醤(ラージャン)」って言ってました。
Kinbooのお気に入りは、
老干媽「香辣脆油辣椒」
←激旨!!

という話はさておき
作ります。
材料は
植物油‥‥‥
たまたまあった紅花油
タマネギ‥‥普通のタマネギ(北海道産)
ニンニク‥‥生のニ
ンニクが高かったので
      乾燥ニンニクスライス(中国産)
唐辛子
辛みを抑えるために韓国産唐辛子粉末(韓国産)
浜納豆‥豆豉(トウチ)を使いたかったが無かったので
      Mくんにもらった浜納豆で代用(浜松産)
花椒‥‥麻(しびれる辛さ)を出すために使用(中国産)
醤油‥‥‥味付けに使用
‥‥‥‥味付けに使用
分量は、全くの目分量‥‥‥

ということで再現性無し!!

作り方は、とてもいい加減‥‥
1.ごくごく薄切りのタマネギを多めの油で焦げ目がつくまで揚げるように炒める。
  焦げ目がついたら、弱火にして更に水分をとばす。
2.唐辛子、ニンニク、刻んだ浜納豆、花椒を入れ、弱火で香りを出す。
3.醤油、塩で味を調える‥‥‥‥

完成!!!

とってもいい加減な作り方でしたが‥‥‥‥
これが結構な旨さ!!
焦げたタマネギの甘みと苦みに唐辛子の辛み、ニンニクの香り、
花椒の味わいが重なり‥‥‥
想像以上に旨い!!
作った本人もビックリ!!

次回は、生ニンニクを使用し(カリカリニンニクを作り)‥‥‥
更にショウガ、ネギを加えることにより、
大いなるグレードアップを図りたいものと思います(笑)
次回も再現不能だと思いますが‥‥‥