今日は、韓国旅行で買ってきた「コチャジャン」です。
Wikipediaを見てみると
「コチュジャン」とは、
鮮半島でよく使われる調味料で
モチ米麹、唐辛子の粉を主原料とする発酵調味料、
日本では唐辛子味噌ともいわれる‥‥
とのこと。
韓国に行く前から、購入を考えていた調味料です。
最終日に訪問したロッテマートにて購入しました。 自分用のケース入りのものとお土産用のチューブ入りを購入。
今回、紹介しているのはチューブ入りのもの お値段は‥‥‥失念(恥)
で
チャーハンをつくる際に使ってみました。
すると
思ったほどには辛くなく、
そして
思ったほどには塩辛くもなく、
美味しいです!!
色々な種類が売っていたので韓国素人の自分には、何ともいえませんが購入して大正解でした。 コチュジャンにゴマ油を混ぜれば、
簡易韓国味になりそうです。
これからも楽しみです。
2009年2月28日土曜日
韓国土産「コチュジャン」
登録:
投稿 (Atom)