2008年12月23日火曜日

小笹屋竹鶴「無濾過 大和雄町純米原酒」19BY

今日は、小笹屋竹鶴「無濾過 大和雄町純米原酒」19BYです。

小笹屋竹鶴「無濾過 宿根雄町純米原酒」19BYと一緒に購入しました。で、ほぼ同時期に口開けしました。

まずは、常温です。
色は、緑がかった黄色。薄い煎茶のような色合いです。
香りは、ほとんどしません。
味は、ギュッとしています。
締まっているような感じです。
あまり甘みを感じません。
自分の鈍い舌のせいかもしれません。
堅いような感じがします。
ということで、お燗をしてみます。
‥‥‥‥
‥‥‥‥
うまい!!
やっぱり、竹鶴は、お燗ですかっ!!
常温では、ギュッとしていた味わいが開いてきます。
常温では、あまり感じなかった甘みもほのかに感じられます。
旨み、こく、苦みが十分に感じられます。
お燗が旨いです。
ただ、Kinboooは、
小笹屋竹鶴「無濾過 宿根雄町純米原酒」19BYの方が好みです。★★★

常温放置で大きく変化しそうなのでとりあえず、放置プレイです。

放置プレイで2週間が過ぎました。
だいぶ、ほぐれてきました。柔らかな風味になってきましたが、ただ常温よりは、断然に肉食いながらのお燗がおいしいです。

開封後、1ヶ月半が経ちました。残り、わずかです。
柔らかな口当たりになりました。味がのってきました。
で、なくなりました。

お酒データ
名     前:小笹屋竹鶴
        「無濾過 大和雄町純米原酒」

醸 造 年 度:19BY
原  料  米:麹米/大和町産雄町65%
        掛米/大和町産雄町65%
使 用 酵 母:協会701号
ア ル コール:18.3度
日 本 酒 度:+11
酸     度:2.0
アミノ 酸 度:1.6
酒 造 会 社:竹鶴酒造株式会社
購  入  先:おおさかや
価     格:¥3,150- (税込)