今日は、小笹屋竹鶴「無濾過 大和雄町純米原酒」19BYです。
小笹屋竹鶴「無濾過 宿根雄町純米原酒」19BYと一緒に購入しました。で、ほぼ同時期に口開けしました。
まずは、常温です。
色は、緑がかった黄色。薄い煎茶のような色合いです。
香りは、ほとんどしません。
味は、ギュッとしています。
締まっているような感じです。
あまり甘みを感じません。
自分の鈍い舌のせいかもしれません。
堅いような感じがします。
ということで、お燗をしてみます。
‥‥‥‥
‥‥‥‥
うまい!!
やっぱり、竹鶴は、お燗ですかっ!!
常温では、ギュッとしていた味わいが開いてきます。
常温では、あまり感じなかった甘みもほのかに感じられます。
旨み、こく、苦みが十分に感じられます。
お燗が旨いです。
ただ、Kinboooは、小笹屋竹鶴「無濾過 宿根雄町純米原酒」19BYの方が好みです。★★★
常温放置で大きく変化しそうなのでとりあえず、放置プレイです。
放置プレイで2週間が過ぎました。
だいぶ、ほぐれてきました。柔らかな風味になってきましたが、ただ常温よりは、断然に肉食いながらのお燗がおいしいです。
開封後、1ヶ月半が経ちました。残り、わずかです。
柔らかな口当たりになりました。味がのってきました。
で、なくなりました。
お酒データ
名 前:小笹屋竹鶴
「無濾過 大和雄町純米原酒」
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/大和町産雄町65%
掛米/大和町産雄町65%
使 用 酵 母:協会701号
ア ル コール:18.3度
日 本 酒 度:+11
酸 度:2.0
アミノ 酸 度:1.6
酒 造 会 社:竹鶴酒造株式会社
購 入 先:おおさかや
価 格:¥3,150- (税込)
2008年12月23日火曜日
小笹屋竹鶴「無濾過 大和雄町純米原酒」19BY
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