2008年4月6日日曜日

黒龍 九頭龍 純米吟醸

今日は、黒龍の九頭龍 純米吟醸燗酒です。




















黒龍は、福井県の誇る銘酒ですが‥‥‥
自分にとっては、忘れられないことが1つ‥‥‥‥アレは、卒業間際の学生寮でしたが‥‥後輩が催してくれた送別会にて、シャンパン「ヴーウ・クリコ」とともに黒龍「しずく」が登場しました。学生には、高いお酒です。しかし‥‥‥味よりも何よりもその集まりが、その送別会が嬉しくて、嬉しくて‥‥‥‥‥‥って言いながら、飲みましたねー、深ーく飲みましたねー、とことん酔いましたねー、旨かったですねー‥‥‥‥それまでに黒龍は何度も飲み、そのたびに旨い、旨いと思っていましたが‥‥‥「しずく」は、別格でした。香り高く、
なめらかで、柔らかく、染みわたるように旨かったです。

で、久し振りに飲む黒龍です。それも以前から気になっていた黒龍のつくるお燗用のお酒‥‥‥九頭龍です。黒龍の人気と九頭龍自体が少量生産?だからか、結構、幻のお酒になってます。そんなこんなで購入後も結構飲めずにいました。で、なぜか今日、あけて飲んでしまいました。(本当に理由もなく……)


まず、常温です。
予想通り、色はあっさり、香り穏やか、味穏やかです。やや辛めです。黒龍らしいきれいな酒質ですが、全体的なイメージが弱いです。
そりゃそうです、なんていっても、お燗用の純米吟醸ですから
‥‥っていうことで、お燗です。
電子レンジにて、温度40~45℃です。
で、味は‥‥‥‥

あれ?

うーん‥‥‥‥温度が上がったことにより、まあるく、やさしい味になりました。確かにお米の旨みが広がります‥‥‥‥すーっと入ってきますが、自分には、ちと綺麗すぎます。これは好みの問題ですねー‥‥‥自分は、酸みドーン、甘みドーン、ごく味ドーン、苦みドーン、旨みドーンな‥‥‥‥‥味の多い酒の方が好きです。(ただ、以前飲んだ鷹勇は、スッキリしていたのに好きな味でした‥‥‥旨みがありながらキレのあるお酒だったからかも‥‥‥)ということで、期待しすぎで★★ 久し振りに黒龍「しずく」が飲みたくなりました‥‥‥(買えないけど‥‥)





















お酒データ
名   前:九頭龍 純米吟醸燗酒
醸 造 年 度:? たぶん、2年くらい寝かしてる
原 料 米:? 55%(たぶん五百万石)
使 用 酵 母:蔵内保存酵母 
アルコール:14~15
日 本 酒 度:?
酸   度:?
アミノ酸度:?
酒 造 会 社:黒龍酒造株式会社
購 入 先:酒のさいとう
価   格:\2,783-(1,800ml)