2008年8月29日金曜日

たてのい「純米生原酒」19BY

今日は、たてのい「純米生原酒」19BYです。

初めて飲むお酒です。そして、在庫限りで飲めなくなってしまうお酒です。というのも「たてのい」を醸していた館沼酒造株式会社が廃業してしまったためです。日本酒が好きというだけの全くの門外漢ですが、日本酒業界の厳しさを考えさせられます。

たてのい‥‥‥‥
前から、飲んでみたいと思っていたのですが‥‥

なかなか飲む機会に恵まれず‥‥‥
そんなことをしている間に‥‥‥
蔵元の廃業を知り‥‥‥
あわてて、探してみても時遅く‥‥‥
と思っていたら、運良く発見し……
購入しました。

で、届きました、たてのい「純米生原酒」19BY‥‥
いいラベルです。字のバランスがとてもいいです。っていうより、単純に字の雰囲気(字体、余白の取り方)が好きです。

では、届いたその日に開封です。
クール宅急便で届きましたから、もちろん、冷酒で頂きます。
冷たいです。当たり前ですがひんやりとした口当たりです。口の中には、心地よいスキッとした酸みが広がります。酸味と甘みが重なり、旨みとなって広がります。ただ、常温のほうが良さそう‥‥‥常温放置します。

常温放置4日が経過しました。さて、どうなっているのでしょう。
口当たりが柔らかになっていますっ‥‥‥‥
グワーッと酸みが口の中に広がります。
口当たりとは裏腹に
グワーッと酸みが口の中に広がります。
甘みもあります。酸みが更にふくらみます。

まさに
ジューシー!!
酸みと甘みで
お米のジュースのよう
ジューシー!!


ゆっくり楽しみます。今度は、お燗です。★★★★


お酒データ
名     前:純米生原酒
醸 造 年 度:19BY
原  料  米:麹米/秋田酒こまち60%
        掛米/秋田酒こまち60%
使 用 酵 母:協会9号
ア ル コール:16~17度
日 本 酒 度:+5
酸     度:1.8
アミノ 酸 度:0.6
酒 造 会 社:館沼酒造株式会社(廃業)
購  入  先:高良酒店
価     格:\2,400-(税込)