2012年7月6日金曜日

豊永酒造「麦汁」

今日は、豊永蔵の「麦汁(国産はだか麦100%)」です。

熊本県球磨郡の焼酎です。
球磨地方は球磨焼酎(米焼酎)が有名ですが紹介するのは麦焼酎です。はだか麦(?)100%の無濾過麦焼酎です。
豊永蔵は球磨焼酎を醸す焼酎蔵です。
自営田での米作りや有機農法に取り組んでいます。原材料を自分たちで作っている酒蔵のお酒は、原材料を大切に取り扱っているようなイメージがあり、お酒も美味しいように感じます(Kinboooooの主観)

日本酒派のKinboooooが焼酎を購入することはほとんどありません。日本酒と焼酎という2択であれば‥‥ほぼ日本酒を選択してしまうからであります。けれど‥‥暑くなり‥‥氷の入ったお酒が飲みたくなり‥‥ハイボールといった感じではなく‥‥うーん‥‥焼酎の水割りに決定。で、芋、麦、米、蕎麦、栗、黒糖‥‥迷いまして‥‥今回は麦を頂くことに(兼八の影響) 麦焼酎も色々ありますが、Kinboooooooはやっぱり濃厚な風味と旨みを重視。お店おすすめの「麦汁」を頂きます。”バクジュウ”ではなく”ムギシル”っていうネーミングがちょっとKinbooooの心にヒット。

7:3の水割りでいただきます(無論7が焼酎です)
香ばしい麦の香りが心地よいです。
トロッとした柔らかな口当たりで

旨っ!!

焼酎故にあとくちはスパッと切れます。口の中にはったい粉のような香りが広がります。お湯割りも面白そうですが、この季節ではちと無理です(笑)

Kinboooooの中で焼酎が日本酒に取って代わるということはなさそうですが、暑い夏に冷たい焼酎の水割りで肴を楽しむというのも良いかもしれません。