2009年4月27日月曜日

旭若松「酒粕」

今日は、旭若松の酒粕です。

大好きな旭若松の酒粕を食べてみたかったので
おおさかやさんにお願いして購入しました。

おおさかやさんでは、
精米歩合が低いこともあり、旭若松の酒粕の取扱いをしていないということでしたが‥‥わざわざ手配していただき……感謝!!

で、
豚インフルエンザによる風評被害を警戒してか、非常に安く豚ロース肉を入手できたこともあって
酒粕を使って
豚肉の自家製みそっかす漬けをつくりました。
とってもいい加減な分量でつくった再現不能(レシピなし)な
みそっかす床に豚ロースを漬け込み‥‥
オーブンで焼くのみ‥‥
漬け込むことで酒粕&味噌の風味がしっかり染み込み‥‥‥‥
オーブンで焼くことで肉にしっかりと旨みが残り‥‥
表面のみそっかすが適度に焦げる事で香ばしくなり‥‥
考えるだけで、思わず笑みがこぼれます。
次回の晩酌が楽しみです。
あわせるお酒は、むろん旭若松です。
20BYにするか、隠してある17BYにするか‥‥
それとも責めの合併にするか‥‥‥‥
GWの家呑みが楽しみです。
つまみもお酒も準備万端ですから(笑)