今日は、綿屋の「純米原酒 岡山雄町60」19BYです。
宮城県のお酒です。
初めて買うお酒です。
雑誌などで見ることも多く興味はあったのですが、購入する機会がありませんでした。
新潟県燕市の燗酒屋一酒庵さんにて購入しました。
雄町で純米原酒‥‥‥
まさに
Kinbooo好み
原料米には、雄町の名産地として有名な岡山県赤磐産の雄町を使っています。 (赤磐郡だと思っていたら、現在は赤磐市なんですね‥‥‥)
口開けすると‥‥‥
中栓がポンッ!!と音を立ててとびました。
要冷蔵と書いてあるのに常温で置いていたものだから内圧が高くなったのかもしれません‥‥ビックリしました(笑)
中栓を探し、白磁の汲み出しに注ぎます。
真っ黄色です。
口に含むと
想像以上のアタックが来ました。
想像していた味わいとのギャップにちょっとビックリ!!!
宮城県のお酒というだけで柔らかな優しいお酒だと思っていました。飲んでみると太くてしっかりとした味わいです。Kinbooo好みです。
数週間(常温放置)して‥‥飲んでみると‥‥
これがまたビックリするほど柔らかくなっていて‥‥‥
口当たりも柔らかで‥‥
まったりとしていて‥‥
これまた
旨い!!!
ただ、ちょっと柔らかすぎるかなっと
で
常温派のKinboooですが、
ちょっとお燗を試してみたくなり、
電子レンジ燗をば‥‥‥
お好み温度を45℃に設定して‥‥
チーン!!
旨い!!!
柔らかい口当たりはそのままにしっかりと舌に旨みを感じるようになります。そして、後口にキレが加わります。どうにも暑い夏ですが、お燗も良いものです。
旨い!!!
もう少し常温放置してみます(残り少ないけれど‥‥)
2010年8月12日木曜日
綿屋「純米原酒 雄町60」19BY
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