2008年11月9日日曜日

旭若松「純米原酒 火入れ」14BY

今日は、旭若松 純米原酒 火入れ 14BYです。

旭若松LOVEです。かなりぞっこんです。

ということで火入を初めて購入してみました。

口開けです。
さーどうでしょう。
色は、黄色を通り越しています。色の薄い本味醂といった感じ‥‥‥茶色がかってます。
照り照りです。
左の写真を見ても、素敵な色合いが垣間見えます。

では、では、常温でいってみます。

うーん、濃い、
トロットロッの
照りっ照りっです。

濃縮若松味です
うーん、濃い‥‥‥‥


香ばしさをともなった甘みと苦みが一体となって、ぐわーっと来ます。生酒で感じた酸味は、うっすらと感じる程度です。
それにしても、スゲーなっ‥‥‥‥といった感じです。古酒になじみが全くないこともありますが、非常にインパクトのある味です。紹興酒のようでもありますが、より甘みの幅が広く、香りがグワッと広がります。厚みがあります。
ただ、常温で飲むなら、酸みバンバンの生原酒の方が好みです。

これは、間違いなくお燗です。それもぬる燗よりも熱燗‥‥‥もしくは燗冷まし‥‥‥‥ということでお燗にいってみます。
KOP-0204/K(KOIZUMI酒燗器)の出番です。55℃でいってみます。

うーん、旨い!!

熱を入れることによって、ドライな感じになります。甘みが全体に馴染み、ナッツ様の香ばしさが引き立ち、軽い苦みが切れを良くしています。

いやー、旨い!!

温度が下がるにつれて、まあるく、まあるくなっていく感じもいいです。

旭若松LOVE!!

ゆっくり楽しみます★★★★

***CAUTION*** 最近、評判のフレッシュ、ジューシーな日本酒(←自分はこれも好き)とは、全く異なるカテゴリーの日本酒です。旭若松の生原酒を気に入った人へ、お勧めします。っていうか、旭若松の生原酒も好き嫌いがあると思いますが‥‥‥
日本酒が好きな人には、一度、呑んでいただきたいです。
そして、素敵な旭若松ワールドへ‥‥‥‥ようこそ(笑)


お酒データ
名     前:旭若松 純米原酒 火入れ
醸 造 年 度:14BY
原  料  米:麹米/雄 町65%
        掛米/日本晴65%
使 用 酵 母:10号系
ア ル コール:18~19
日 本 酒 度:-2
酸     度:?
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:那賀酒造有限会社
購  入  先:酒のさいとう
価     格:\3,150-(税込)