2011年10月20日木曜日

岡山土産「ママカリ」

今日は、岡山土産の「ママカリ」です。

いつもなら、○○○製の「ママカリ」っていうんですけれども、駅であわてて購入したこともあり、特にこだわっていなかったのでこんな表現になっています。決して他意はありません。

岡山県の名物の「ママカリ」です。
ひょっとしたら名物ではないのかもしれませんが、Kinboooooは岡山の名物だと思っています。Kinboooooは、「ママカリ」が好きです。お土産でいただいたのが初めての出会いだったと思います。

「ママカリ」は、サッパというニシン科の魚を酢漬けにしたものらしいです。
「ママカリ」という名前の由来は、あまりに美味しくてご飯が足りなくなり隣人にご飯を借りに行く‥‥ご飯を借りに‥‥まんまを借りに‥‥ママカリ‥‥ということらしいです(怪)ちなみに原材料のサッパは、淡泊でさっぱりしているのが名前の由来らしいです。

酢漬けということもありますが、非常にサッパリししており、骨ごと食べられます。
良いです。
書いていて気付いたんですが、Kinbooooo、酢で締めた魚が好きだということに改めて気付きました。締め鯖、コハダ、小鯵の南蛮漬け、小鯛の笹漬け(若狭名物。最近、食べてないな~)等々‥‥好きです。
もう既に食べ終わっているのですが、なんか無性に「ママカリ」が食べたくなってきました。

ちなみにKinbooooooは、ご飯を借りに行かずに日本酒のおつまみとしていただきました。日本酒を借りに行きそうになりました(笑)

明日から大阪出張(2泊3日)です。