2009年1月31日土曜日

HENRI LE ROUX「C.B.S.」

今日は、HENRI LE ROUX「C.B.S.」 です。

JR京都伊勢丹にて購入しました。
出張で京都に行ったんですが、帰り際に伊勢丹でサロン・デュ・ショコラをやってるのに気付きまして‥‥‥‥
お土産を買うついでにちょっと覗いてみようと‥‥‥‥

ミイラ取りはミイラになったと‥‥‥‥
HENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)‥‥‥自分は、聞いた事があるような、ないような名前でした(嫁さんは、知っていました)。ただ、売り場内を一巡したあと、一番目を引いたのがHENRI LE ROUXでした。っていうのもアンリ・ルルーご本人がいらっしゃってたんです。別段、お菓子マニアでもなく(っていうよりアンリ・ルルーを知らなかった訳で‥‥‥)話の種にと思い、購入しました。それもサロン・デュ・ショコラなのにキャラメルを‥‥‥‥‥‥‥でも、コレが大正解!!HENRI LE ROUXは、このキャラメル「C.B.S.」で有名なのでした。そして、記念にアンリ・ルルーさんのサインをいただいてきました。

HENRI LE ROUXを一躍、有名にした「C.B.S.」とは、
「Caramel au Beurre Salé(塩入バターキャラメル)」の頭文字をとったもののようです。塩キャラメルってこと?

と、能書きはここまでにして食べてみます。
うーん、濃厚!!
口に含むとキャラメルの甘みが広がり、広がり‥‥‥‥
こってりとしたまろやかな風味が広がり、広がり‥‥‥‥‥
塩がきます。
うーん、濃厚!!高級塩キャラメル!!
おいしいです。
日本で買えば、結構、いい値段しますが、フランスではもう少し安いでしょうから、人気が出るのもわかります。濃厚で一粒でも十分に満足できる味わいがあります‥‥‥‥自分は、2個食べてしまいましたが‥‥‥
あーおいしかった。

ネットにて、
HENRI LE ROUXのフランスのホームページを見たところ、200gで10.70€(約1300円 2009年1月現在)でした。この値段なら人気が出るでしょう。ただ、ビックリしたのは、1㎏という設定もあったこと‥‥‥‥‥
どんだけキャラメル食べるんでしょう!!