2009年6月13日土曜日

原商店「特選信州イゲタ味噌 長熟」

今日は、「特選信州イゲタ味噌 長熟」です。

長野県上田市に帰省した際に購入してきました。

上田市上塩尻の原商店が手造りしている米味噌です。

昨日、紹介した「特選信州イゲタ味噌」を味噌蔵にて2年以上熟成させたものだそうです。で、長熟!!
「特選信州イゲタ味噌」は、信州味噌らしい山吹色のお味噌でしたが、「特選信州イゲタ味噌 長熟」は、しっかりと熟成されており、我が家の近辺で醸されている「八丁味噌」を思わせる濃く深い赤茶色のお味噌です。

お味噌汁でいただきました。
すると「特選信州イゲタ味噌」では味噌漉しにたくさん残っていた糀粒が、ビックリするほど少なく小さくなっています。熟成による変化なのでしょうか?お味噌汁の色合いも赤味噌を彷彿とさせる濃い色合いです。味も程良い渋みとコクで‥‥‥‥美味いです。
ただ、旨みが濃いためか、通常の使用量では、味が濃くなりすぎます。注意します。

ごちそうさまでした。

我が家の野田琺瑯製味噌入れ(White Series スクェアL)には、「特選信州イゲタ味噌 長熟」と「特選信州イゲタ味噌」が昆布を仕切りにして並んでいます。