2010年1月17日日曜日

御すぐき処 なり田「すぐき漬け」

今日は、御すぐき処 なり田の「すぐき漬け」です。

「すぐき漬け」は、しば漬け、千枚漬けと並ぶ京都を代表する漬け物です。
「すぐき漬け」は、すぐきと塩だけで漬けられ、乳酸発酵を経て完成します。独特の酸味をもった漬け物です。植物性の乳酸菌飲料として有名な「ラブレ」に使われているラブレ菌は、すぐき漬けの乳酸菌から発見したものです。

独特の酸みが口の中に広がります。
Kinboooのボキャブラリーでは、旨く表現できない風味です。旨みの強い漬け物とは異なる‥‥‥
鄙びたというのか
渋いというのか
歴史を感じる漬け物でした。

葉の部分は、刻んでご飯に混ぜると‥‥‥好き!!

ごちそうさまでした。