本日は、悦凱陣 純米KU16 70%19BYです。
純米オオセト55%に続く、悦凱陣19BY、第2弾です。
まずは、常温です。
色は、オオセト55%19BYとあまり変わらないように思います。
香りは、穏やかです。
味は、アレッと思うほどにサッパリしています。(純米オオセト55と比べているからかもしれませんが…………)思った以上に甘みが少なく、酸味が強いです。ただ、飲み進めていくうちに……これってサッパリしているのではなく、酸が後味をズバッと切っていくから、そう思ってしまうのかも………って感じました。濃いっていう感じではなく、太いって感じです。(←よくわからない表現です)クイックイッと飲んでしまいましたが、常温では純米オオセト55の方が好みです。
お燗で飲んでみました。かなりのぬる燗になってしまいましたが、酸が全体になじんだ感じになり、良い意味でフラットになりました。なめらかな口当たりで盃がすすみます。自分には、燗をつけた方が断然にウマイです。
常温★★お燗★★★
前回、試していなかった純米オオセト55も燗をつけてみました。甘みが引っ込み、甘みも酸みも全体になじんで、うまさ倍増です。
自分は、濃くて甘みのあるお酒が好きみたいです。(芳醇、濃醇タイプ?)
話は全く変わりますが、さぬきよいまいは、山田錦とオオセトの交配で出来た新しい酒米とのことです。KU16の意味は、わかりません。
お酒データ
名 前:悦凱陣 純米酒 KU16 70%
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:さぬきよいまい70%
使 用 酵 母:熊本9号酵母
アルコール:18~19%
日 本 酒 度:+11
酸 度:1.8
アミノ酸度:-
酒 造 会 社:有限会社 丸尾本店
購 入 先:酒のさいとう
価 格:\3,150-(1,800ml)
2008年2月24日日曜日
悦凱陣 純米さぬきよいまい70% 19BY
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