2008年4月26日土曜日

而今 特別純米酒おりがらみ9号酵母

今日は、而今 特別純米酒おりがらみ9号酵母です。




















ここ数年、とても注目されている三重県の蔵元です。以前より、飲んでみたかったのですが、入手ルートを確保できず、飲めずにいたのですが、ひょんな事から入手することができました。酒飲みの執念です。
常温で飲んでみます。滓がらみですから、緩やかに混ぜます。沈殿していた滓がフワリと舞い、薄霞のようになります。旨そうです。
香りは、甘酸っぱいリンゴのような香りがします。
色は、滓が舞い、薄霞のようです。
味は、
‥‥‥‥‥飲みやすいです。

さわやかな酸味と甘みが混ざり合い、スッキリとウマイです。これは、飲んでしまいます。
酸み、甘み、香り、旨み‥‥‥‥それぞれが大きく主張することなく、バランス良く‥‥‥‥スーッと静かに切れていきます。飲みやすい。うまい!!

これは、飲み飽きない素敵な日本酒です。

人気が出る訳だわ‥‥‥‥また、飲みたいです★★★★

グビグビ飲んでて、お燗を試していませんでした‥‥‥‥‥ダメな酒飲みです。



















お酒データ
名     前:而今 特別純米酒おりがらみ(9号酵母)
醸 造 年 度:19BY
原  料  米:麹米 富山産五百万石60%
        掛米 富山産五百万石60%
使 用 酵 母:協会9号
ア ル コール:17度~18度
日 本 酒 度:+2
酸     度:1.7
アミノ 酸 度:1.4
酒 造 会 社:木屋正酒造合資会社
購  入  先:酒と米 かねせ
価     格:\2,730-(1,800ml)