2010年7月30日金曜日

Michel-Belin「マカロンビスコッティブラン」

今日は、Michel-Belin(ミシェル-ブラン)の「マカロン ビスコッティ ブラン」です。

Kinbooo、嫁から
「JR名古屋高島屋にMichel-Belin(ミシェル-ブラン)っていうお菓子屋が入ったみたいだよ」って聞いて‥‥‥
勝手にMichel-Bras(ミシェル-ブラス)と勘違いしておりました‥‥‥‥(笑)

※Michel-Bras(ミシェル-ブラス)‥‥‥‥
フランスのライヨール村(ソムリエナイフでとっても有名)でオーベルジュ「Michel-Bras」を営むシェフ。ミシュランの3つ星。北海道洞爺湖畔のウィンザーホテル洞爺に唯一の支店がある(無論、行ったことはない)

※Michel-Belin(ミシェル-ブラン)‥‥‥‥
フランスのアルビ地方(←Kinboooは、どこの事だかわかっておりません)にお店を構えている。フランスで唯一、最優秀パティシエ賞、フランス最優秀職人賞、最優秀ショコラティア賞に輝くショコラティエ。JR名古屋高島屋に日本初出店。


今回、購入したのが、「マカロン ビスコッティ ブラン」!!

皮だけマカロン!!

なんですけれども
マカロン・ラスクっていうのが正しいみたい(恥)
マカロンに発酵バター塗って、
更に焼いているみたい‥‥(←とっても曖昧でごめんなさい)

マカロンといえば
サクッサクッネチョって感じですけれども
マカロン・ビスコッティ・ブランは

カリッカリッ!!

Kinboooは、こちらのほうが好きかも‥‥‥
おまけにお安いですし‥‥‥
袋一杯にはいって
¥1,000(税抜)
写真は食べかけで減ってます(笑)