明日から、学生時代の友人の結婚式出席のため、長野県軽井沢に行ってきます。久方振りに会う友人ばかりです。祝酒として何を持っていくか思案中です。飛露喜 純米無濾過生原酒を持っていこうかなっと思っていますが‥‥‥‥‥電車で1升瓶を持っていくのもしんどいので4合瓶にしようか‥‥‥‥‥山形正宗 2008純米吟醸赤磐雄町か‥‥‥‥‥考えどころです。
そんなこととは関係もなく、今日は、芳水 高柿木 山廃純米無濾過生原酒 18BYです。
芳水の高垣杜氏が19BY限りで芳水を離れる事となり、それにともない高柿木も19BY限りになるという話を聞きまして‥‥‥‥
以前、飲んだ芳水 高柿木 純米山田錦60 中取り原酒 19BYのしっとりとした美味しさがよみがえってきて‥‥‥‥
リピート購入となりました。
19BYは、当分、在庫があると考え、18BYの山廃純米無濾過生原酒と純米中取り無濾過生原酒を入手しました。
で、まずは、初めて味わう高柿木の山廃です。
常温です。
うーん、しっとりとなめらかです。
やっぱり、高柿木味です。
うまいです。
甘み、酸みが突出することなく混じり合い、しっとりとなめらかにのどを通りすぎていきます。ゆっくり飲もうと思っていますが、もう1杯‥‥‥‥もう1杯‥‥‥‥杯がすすみます。甘みと酸みのなかにキャラメルや香ばしいビスケットのような味が潜んでいるように感じます‥‥‥‥いやー、本当に旨いなー‥‥‥‥
これが20BYは飲めないとなると‥‥‥‥19BYの速醸、山廃、生酛も押さえておいた方がいいのかなー(予算はどうする)‥‥‥とりあえず、この山廃18BYを常温放置しながら、ゆっくり、ゆっくり、お燗も含めて、楽しみたいですねー★★★★
開封後、1週間近く経ちましたか‥‥‥常温放置ですが、だれることなく、変質することなく、味がのってきてます。キャラメルのような香ばしい香りが口に中に広がります。うーん、深いなー‥‥‥‥
お酒データ
名 前:芳水 高柿木 山廃純米無濾過生原酒
醸 造 年 度:18BY
原 料 米:麹米/玉栄60%
掛米/玉栄60%
使 用 酵 母:熊本9号
ア ル コール:17~18度
日 本 酒 度:+5.0
酸 度:2.0
アミノ 酸 度:1.3
酒 造 会 社:芳水酒造株式会社
購 入 先:おおさかや
価 格:\3,150(税込)
2008年7月3日木曜日
芳水 高柿木 山廃純米無濾過生原酒 18BY
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