2008年10月18日土曜日

天遊琳「手造り純米酒 生」19BY

今日は、天遊琳「手造り純米酒 生」19BYです。

三重県のお酒、天遊琳です。
初めて飲みます。
おおさかやさんのホームページで見て以来、気になっていた銘柄です
柔らかで旨みのあるお酒を造るようです。
どうでしょう?‥‥‥楽しみです。

口開けです。ポンッと音を立てます。

やや黄色がかった色です。
落ち着いた香りです。
味は、柔らかな口当たりです。優しい甘みを感じるものの、少しエグミを感じます。落ち着いた雰囲気ですが、あんまり、ぱっとしません。Kinbooの鈍い舌だからでしょうか?しばらく様子を見ます。(常温放置です)

1週間ほど経過しました。
口当たりがさらに柔らかくなっています。甘みが舌に広がります。ご飯のような‥‥穀物のような‥‥‥‥甘みとコクと苦みが広がります。あまり、強い酸味を感じません。後口は、スッキリしています。
メリハリのあるインパクトのある風味ではありませんが、
地味にシミジミと味わい深い滋味です。★★★



お酒データ
名     前:手造り純米酒 

醸 造 年 度:19BY
原  料  米:麹米/?
        掛米/?
使 用 酵 母:?

ア ル コール:16~17度
日 本 酒 度:?
酸     度:?
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:株式会社タカハシ酒造

購  入  先:
おおさかや
価     格:\2,960-(税込)