今日は、天遊琳「手造り純米酒 生」19BYです。
三重県のお酒、天遊琳です。
初めて飲みます。
おおさかやさんのホームページで見て以来、気になっていた銘柄です。柔らかで旨みのあるお酒を造るようです。
どうでしょう?‥‥‥楽しみです。
口開けです。ポンッと音を立てます。
やや黄色がかった色です。
落ち着いた香りです。
味は、柔らかな口当たりです。優しい甘みを感じるものの、少しエグミを感じます。落ち着いた雰囲気ですが、あんまり、ぱっとしません。Kinbooの鈍い舌だからでしょうか?しばらく様子を見ます。(常温放置です)
1週間ほど経過しました。
口当たりがさらに柔らかくなっています。甘みが舌に広がります。ご飯のような‥‥穀物のような‥‥‥‥甘みとコクと苦みが広がります。あまり、強い酸味を感じません。後口は、スッキリしています。
メリハリのあるインパクトのある風味ではありませんが、
地味にシミジミと味わい深い滋味です。★★★
お酒データ
名 前:手造り純米酒 生
醸 造 年 度:19BY
原 料 米:麹米/?
掛米/?
使 用 酵 母:?
ア ル コール:16~17度
日 本 酒 度:?
酸 度:?
アミノ 酸 度:?
酒 造 会 社:株式会社タカハシ酒造
購 入 先:おおさかや
価 格:\2,960-(税込)
2008年10月18日土曜日
天遊琳「手造り純米酒 生」19BY
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