12月になりました。
年齢なのか1年の経過がはやいです(笑)
2011年も残りわずかです。
プライベートも仕事も気張っていきましょう!!
で、いつも通り、枕詞とは関係なく‥‥
今日は、Camille Blochの「Ragusa 3100 Kulmhotel Gornergrat」です。
チョコレートです。
パッケージに書いてあるのが銘柄だと勝手に思っていましたが、調べてみるとパッケージに書いてあるのは、ホテルの名前(!)でした。3100 Kulmhotel Gornergrat(3100・クルムホテル・ゴルナグラート)はゴルナグラート(3100m)にある山岳ホテルのことらしいです。
ということで
このSWISS土産、
Camille Blochの「Ragusa」3100・クルムホテル・ゴルナグラートバージョンというのが正しい名称だと思います。
Camille Blochの「Ragusa」を調べてみると‥‥ヘーゼルナッツ入りプラリネをチョコレートでくるんだお菓子のようです。原型は、緊急時用の食料として第2次世界大戦中に生まれたとのことです(Camille BlochのHome pageより‥‥Kinbooooの怪しい翻訳からの推測)
食べてみると
美味しい!!!
濃厚!!!
美味しいんですが何にせよ濃厚。
緊急時用の食料‥‥
ウーン、なるほど!!
と理解できるほどに濃厚。
ギッシリ、
ミッチリ、
シッカリ‥‥
で、甘いといった感じ。
1個で満足。
ウーン、ス○ッカーズみたい‥‥
日本人には少し甘すぎるような気がします。
ご馳走様でした。