2008年10月10日金曜日

旅行(飛騨高山&白川郷 vol.1)

先日、飛騨高山に行ってきました。(今は、秋の高山祭が行われています)
初めての飛騨高山です。
以前から、行ってみたかった場所です。
東海北陸道も全面開通しましたので‥‥‥‥‥
行ってきました 高山&白川郷(世界遺産!!)

何も考えずに出発を決めましたが、愛知県からは思った以上の距離があります。地図を見れば当然なのですが、高山市は、松本市とほぼ同緯度(中央アルプスを越えれば、松本市!!途中には、とっても素敵な上高地!!)
遠いです。
わが家からは
、東海環状線→東海北陸道へ‥‥‥‥‥‥目指すは、飛騨清見I.C.です。

お昼過ぎの到着です。まずは、高山駅へ。車を駅前駐車場にとめます。


「あれっ」と思ってしまうほど駅前が閑散としています。
観光地のはずでは‥‥‥‥
一抹の不安がよぎります。
が、
まずは、腹ごしらえです。
嫁さんとの相談で
「高山ラーメン」を食べよう!!
と言うことに。
目指すお店は、桔梗屋さん!!
高山ラーメンの老舗とのこと。
期待に胸をふくらませ、
ガイドブックを片手に徒歩にて街をブラブラ‥‥‥‥


想像以上に普通な桔梗屋さんへ到着。
並んでいる人がいます。
ここは、並ぶことにします。ラーメンですから、回転率がよいです。程なく店内にはいることが出来ました。
とても小さ
な店内です。うろ覚えですがカウンター10席弱、小上がりのテーブルが4卓程度でした。
チャーシュー麺大盛(自分)と中華並(嫁さん)を頼みます。







チャーシュー麺大盛です。
ラーメン通ではないので表現に困りますが、魚介の出汁の香りが漂います。(煮干しのような、鰹節のような‥‥‥‥)
スープをズズッ‥‥‥‥優しい鶏ガラスープです。アッサリとしたスープに少し縮れた細麺です。まさに中華ソバ(支那ソバ)といった感じの味と雰囲気です。
下品なKinboooは、胡椒をババッと入れます。美味しいです。
これが高山ラーメンなんですね。嫁さんもアッサリスープに満足で完食です。
で、食後の2人の勝手な感想です。
・美味しいけれども、凄く普通。
でも、わざわざ食べに来るかは、分からない。
・高山に来ることがあったら、食べたい。
でも、並んでまでは、食べないと思う。
味の好みは、人それぞれなのですが、我々の好みは上記の通り‥‥‥ただ、高山ラーメンが飛騨高山の風土が育んだ日常食であることは分かりました。

「百聞は一食に如かず」

食後は、ブラブラと街を散策です。とってもストレートな名称「古い町並み」を目指します。町中を流れる宮川を渡る橋の上からの風景がよいです。橋を渡り、「古い町並み」へ(笑)

続きは、明日