2009年4月28日火曜日

旭若松「純米生原酒 雄町日本晴」20BY

今日は、旭若松「純米生原酒 雄町日本晴」20BYです。

待ちに待っていた旭若松20BYです。
4月になって発売されているので
新酒と言っていいのかわかりませんが‥‥‥

購入先のおおさかやさんの情報では、日本酒度-3で以前の旭若松(←飲んだことはありません)を彷彿させるとのこと。
楽しみです。
かなり楽しみです。

で、口開けです。
常温です。

うんっ‥‥!?
堅いです。
甘みも酸みも弱いように感じます。
といいながら、飲み進めます。

パーッと
味が‥‥ほどけてきます。
開封してから、
30分~1時間程度のことだと思いますが‥‥
ビックリするほどの変化です。

柔らかな口当たりに
しっかりとした甘み、
飲み干したあとに口の中に広がる酸み、
舌の上に残るわずかな苦み、
おいしいです。

20BYの旭若松も
おいしいです。ゆっくり楽しみます。★★★★★
写真は、開封して4日目です。
凄いペースで減っていきます(笑)飲み過ぎです‥‥orz

お酒データ
名     前:純米生原酒 雄町日本晴
醸 造 年 度:20BY
原  料  米:麹米/雄 町65%
        掛米/
日本晴65%
使 用 酵 母:
ア ル コール:18~19
日 本 酒 度:-3
酸     度:2.0
アミノ 酸 度:2.0
酒 造 会 社:那賀酒造有限会社
購  入  先:おおさかや
価     格:\3,150-(税込)