今日は、旭若松「純米生原酒 雄町日本晴」20BYです。
待ちに待っていた旭若松20BYです。
4月になって発売されているので
新酒と言っていいのかわかりませんが‥‥‥
購入先のおおさかやさんの情報では、日本酒度-3で以前の旭若松(←飲んだことはありません)を彷彿させるとのこと。
楽しみです。
かなり楽しみです。
で、口開けです。
常温です。
うんっ‥‥!?
堅いです。
甘みも酸みも弱いように感じます。
といいながら、飲み進めます。
と
パーッと
味が‥‥ほどけてきます。
開封してから、
30分~1時間程度のことだと思いますが‥‥
ビックリするほどの変化です。
柔らかな口当たりに
しっかりとした甘み、
飲み干したあとに口の中に広がる酸み、
舌の上に残るわずかな苦み、
おいしいです。
20BYの旭若松も
おいしいです。ゆっくり楽しみます。★★★★★
写真は、開封して4日目です。
凄いペースで減っていきます(笑)飲み過ぎです‥‥orz
お酒データ
名 前:純米生原酒 雄町日本晴
醸 造 年 度:20BY
原 料 米:麹米/雄 町65%
掛米/日本晴65%
使 用 酵 母:
ア ル コール:18~19
日 本 酒 度:-3
酸 度:2.0
アミノ 酸 度:2.0
酒 造 会 社:那賀酒造有限会社
購 入 先:おおさかや
価 格:\3,150-(税込)
2009年4月28日火曜日
旭若松「純米生原酒 雄町日本晴」20BY
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