2008年4月12日土曜日

日本酒談義Ⅰ

今日は、日本酒談義です。
っていうことでなんとはなく、日本酒メーカーの規模(生産量)が気になり調べてみました。少し古い情報で申し訳ありませんが、上位30社と31位~50位の中で自分の知っている銘柄をピックアップしてみました。表は、順位、銘柄、産地、石数(1石=100升)、コメント(備忘録)です。でも、あらためて見てみると上位のお酒って、あんまり飲まないなー‥‥‥
っていうか、純米酒好きな自分には、興味ないなー‥‥‥‥(申し訳ありません)

日本酒の生産石数
 1.白 鶴   兵庫  343,500石
 2.月桂冠   京都  311,000石
 3.松竹梅   京都  239,810石
 4.
大 関   兵庫  232,000石
 5.日本盛   兵庫  187,200石

 6.
黄 桜   京都  136,800石
 7.
世界鷹G  埼玉他 129,200石
 8.菊正宗   兵庫  125,000石

 9.オエノンG 山梨他 123,334石
10.白 雪   兵庫  99,950石
11.白 鹿   兵庫  91,000石
12.清洲桜   愛知  72,149

13.沢の鶴   兵庫  69,644

14.剣 菱   兵庫  62,101

   4種類の商品展開(樽を除く)でこの石数ってスゴイ!!

15.朝日山   新潟  48,046
石 
   「久保田」「越のかぎろひ」「朝日山」

16.菊 水   新潟  40,100
石 「ふなくち一番搾り」
17.高清水   秋田  34,004

18.爛 漫   秋田  33,777
石 
19.賀茂鶴   広島  31,350
石 
   愛知県の誇る居酒屋の名店大甚本店といえば、
   ここの燗酒!!旨い!!

20.千 福   広島  30,500
21.白牡丹   広島  28,930
22.立 山   富山  28,912
石 
   学生時代、地酒としてよく飲みました。

23.ねのひ   愛知  27,494
石 
   ソニーの創業者、盛田さんの実家

24.土佐鶴   高知  24,450

25.会津ほまれ 福島  22,830

26.北 冠   栃木  22,462

27.谷の越   福島  20,177

28.銀 盤   富山  20,133
石 
   学生時代、地酒としてよく飲みました。

29.国 盛   愛知  20,021
石 
   お酢のミツカングループ

30.一ノ蔵   宮城  18,967
石 
  「無鑑査 本醸造辛口」学生時代、よく飲んだなー


32.吉乃川   新潟  18,000石 
   「極上 吉乃川」
学生時代、よく飲んだなー
34.福正宗   石川  15,202
石 
   この生産量で純米比率100%すごい!!
   福光屋行ってみたい!!

37.浦 霞   宮城  13,415
石 
   「浦霞 禅」よく飲んだなー

39.真 澄   長野  12,600
石 協会7号酵母
40.新 政   秋田  12,405石 協会6号酵母
41.梅 錦   愛媛  11,477
42.白 瀧   新潟  11,190

   「上善如水」酒の飲み始めにお世話になりました。
   「湊屋藤助」あの当時は、珍しかったなー 
    最近、飲んでないなー
43.美少年   熊本  11,100
45.男 山   北海道 11,043
石 
   北海道旅行で蔵元見学しました
48.栄 川   福島  9,976石  
50.千歳鶴   北海道 9,444


出典:酒類食品統計月報(2005年2月号)

ちなみに自分の愛飲している銘柄は‥‥‥
※悦凱陣  愛媛  約400石
※秋 鹿  大阪  約1000石
※王 禄  島根  約600石
(あくまで自分がネット等で調べた数字なので間違っていたら、すぐに訂正します)
これだけ造っているってことは、これだけ売っているということ‥‥‥自分が手をのばさない銘柄もたくさんあるけれど、売れている(売っている)って事は、単純にすごいことだなーと思います。(TOYOTAカローラに自家用車として乗りたいとは、あまり思わないけれども、車としてはスゴイと思います)ただ、増産で思うことは、20年近く前に初めて口にした白瀧酒造の「上善如水」‥‥‥‥その飲み口に感動して‥‥‥でも、手に入らなくて‥‥‥飲みたくて‥‥‥手に入らなくて‥‥‥そして、コンビニで売られるようになって‥‥‥手に入りやすくなって‥‥‥プレミア価格をつけているところを見なくなって‥‥‥味が普通になって‥‥‥ここ10年、飲んでいません。しかし、大手蔵においても純米酒が見直されつつあり、喜ばしい限りです。っていう、どうでもいいような日本酒談義でした。