2009年2月20日金曜日

旅行(韓国ソウル vol.2 参鶏湯)

今日は、長安参鶏湯の「参鶏湯」です。
韓国へ到着して、最初に食べました。

お店の情報は、ソウルナビ(HP)にて入手しました。
少し迷子になりましたが、ついてみればホテルからとても近いお店でした。(迷う必要もないくらい‥‥恥)

店内のメニューには日本語が併記してありますが、店構えはいたって普通!!ただ、このごくごく普通な店内の雰囲気に期待感が高まります。

注文した
のは、「参鶏湯」と「黒参鶏湯(烏骨鶏を使った参鶏湯)」

まずは、前菜(?)というのか小皿にのったキムチ等と小さいコップに入った人参酒が出てきます。この人参酒、参鶏湯に使う人参の髯根から自家製でつくっているものらしい(参鶏湯専門店ならごくごく普通らしい)のですが、ビックリするくらい人参の味がして、身体に効きそうでした。(嫁さんは、人参酒の香りと味にGIVE UP)


「参鶏湯」と「黒参鶏湯」の登場です。
土鍋の中でスープが煮えたぎっています。
絶え間なく沸いています。眼鏡が一気に曇ります。

参鶏湯、初めて食べます。

黒参鶏湯
烏骨鶏を使った参鶏湯
Kinbooo&親父が注文しました。
熱々のアッサリとしたスープ(塩は各自で‥‥)で‥‥旨いです。鶏の中の糯米によるものか‥‥ほんのりトロッとしています。
スープは、鶏の旨みがシッカリでている割にアッサリしていて、想像以上の美味しさでした。
大満足です。
ただ、烏骨鶏は、骨も皮も黒くて、思った以上にグロイです。これは、Kinbooo父も同意見。こだわりがなければ、普通の参鶏湯でもいいかも‥‥‥

参鶏湯
嫁さん&母が注文
黒参鶏湯に比べると幾分アッサリしているかも?
でも、シッカリと旨いです。



「参鶏湯」「黒参鶏湯」共に初めて食べましたが、非常に満足。
ただ、難を言えば女性には量が多いかも‥‥
そして、シンプルな料理な事から、後半、結構単調になるおそれも‥‥
といいながらもKinboooは完食のうえ、嫁さんの参鶏湯もいただきました。
今度、参鶏湯を食べるときは、2人で参鶏湯1つ+サイドオーダーにしようと‥‥

ごちそうさまでした。
幸先の良いスタートが切れました。