今日は、屋久島風土記「たんかん100」です。
屋久島へ行った方からのお土産で頂きました。
製造会社を見る限り、屋久島町営(?)の製造工場で作られているみたいです。純粋果汁100%の表記が面白いです‥‥なぜか、期待感が高まります(笑)
このジュースに使われている「たんかん」‥‥‥‥名前だけは、聞いたことがあるのですが、見るのも味わうのは初めてのことです。さて、どんな味なのでしょう‥‥‥楽しみです。
よーく振ってから、グラスに注ぎます。
とても濃い色合いです。
オレンジがかった黄色というのか赤みを含んだ黄色というのか‥‥‥
濃いです。
色だけでなく、実際トロンとしてます‥‥‥
濃いです。
味は‥‥‥‥‥
オレンジの甘みとミカンの酸みを合わせたような味です。甘みが強いのにスッキリしています。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
その地方にしかない(とれない)農水産物のお土産って‥‥‥なんか、嬉しいです。
なんといっても全く知らないモノのことが多いですから‥‥‥
【たんかん】
ミカンとオレンジの自然交雑で出来た柑橘類らしいです。
中国広東省が原産地といわれている。
鹿児島が生産量日本一。
ものデータ
名 前:屋久島風土記
たんかん100
原 材 料:屋久島たんかん
製 造 会 社:屋久島栗生
ふれあい加工センター
購 入 先:?
価 格:?
2008年11月8日土曜日
屋久島風土記「たんかん100」
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