2008年11月8日土曜日

屋久島風土記「たんかん100」

今日は、屋久島風土記「たんかん100」です。

屋久島へ行った方からのお土産で頂きました。
製造会社を見る限り、屋久島町営(?)の製造工場で作られているみたいです。純粋果汁100%の表記が面白いです‥‥なぜか、期待感が高まります(笑)
このジュースに使われている「たんかん」‥‥‥‥名前だけは、聞いたことがあるのですが、見るのも味わうのは初めてのことです。さて、どんな味なのでしょう‥‥‥楽しみです。

よーく振ってから、グラスに注ぎます。
とても濃い色合いです。
オレンジがかった黄色というのか赤みを含んだ黄色というのか‥‥‥
濃いです。
色だけでなく、実際トロンとしてます‥‥‥
濃いです。
味は‥‥‥‥‥
オレンジの甘み
とミカンの酸みを合わせたような味です。甘みが強いのにスッキリしています。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。

その地方にしかない(とれない)農水産物のお土産って‥‥‥なんか、嬉しいです。
なんといっても全く知らないモノのことが多いですから‥‥‥

【たんかん】
ミカンとオレンジの自然交雑で出来た柑橘類らしいです。
中国広東省が原産地といわれている。
鹿児島が生産量日本一。



ものデータ
名     前:屋久島風土記
        たんかん100
原  材  料:屋久島たんかん
製 造 会 社:屋久島栗生
        ふれあい加工センター
購  入  先:
価     格:?

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